Cristalização de Acetao de Sódio

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Cristalização de Acetao de Sódio

Mensagem  jocacoco em Qui 01 Abr 2010, 10:09

Ola pessoal.
Disolvi o acetato de sódio em agua para fazer a cristalizaçao do mesmo ficou parecendo agulhas(fibra de vidro) e ja vi outros na internet que viram pedra...
gostaria de saber 3 coisas....
1.Como se dá o processo interno da reaçao?
2.há alguma maneira q essa cristalizaçao seja mais rapida ou eficaz?(sei la mudando o solvente)
3. Se ao enves de agua eu por ou eter ou etanol o q vai da?

abraços obrigado

jocacoco

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Re: Cristalização de Acetao de Sódio

Mensagem  Rapharc em Qua 07 Abr 2010, 10:25

-Se dissolvermos muito lentamente uma substância, digamos acetato de sódio (CH3COONa), em água e formos aquecendo até cerca de 90ºC, e depois deixarmos esta solução em repouso para que esfrie até chegar à temperatura ambiente, iremos obter uma solução supersaturada, certo? Bem, o mais interessante é que, se deixarmos cair um pequeno cristalzinho do acetato de sódio nessa solução, todo ele se recristalizará (claro, o meio era instável e depois da perturbação ele fará de tudo para voltar à estabilidade). Mas, o mais interessante é que a solução devolverá a energia cedida para dissolver a quantidade excedente. Trocando em miúdos, a solução liberará calor. Esta é a base dos sacos de água quente que se aquecem sozinhos. Preparam uma solução supersaturada de um sal (mais comumente o acetato de sódio), com um pequeno disco de metal na respectiva bolsa. Uma mexida neste disco e haverá perturbação no meio e… Calor! Para reaproveitar a bolsa, basta colocá-la em banho-maria e aquecê-la para que o sal se dissolva novamente e assim sucessivamente. Mas, isso só funciona com sais com uma curva de solubilidade pronunciada; no caso do cloreto de sódio não funcionaria, pois a variação de solubilidade é quase nula.

-O PEG consiste num polímero que vai funcionar como catalisador da reação, isto é,
vai fazer com que a formação de cristais seja mais rápida.

-Para esta sua ultima pergunta veja o site:
http://www.scribd.com/doc/15785443/Gelo-Instantaneo

Abraço
Raphael Costa
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